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Soufflez !

Comment faire manger des légumes aux enfants ?

Publié le 25 avril 2023

2 minutes de lecture

Comment faire manger des légumes aux enfants ?

Il arrive une période où faire manger des légumes aux enfants devient quelque peu compliqué. Certains rechignent catégoriquement, d’autres sélectionnent ceux qu’ils acceptent et repoussent les autres. Riches en fibres, en vitamines et minéraux, les légumes sont essentiels à notre organisme et ce, dès le plus jeune âge ! Découvrez quelques astuces pour les faire accepter plus facilement par vos enfants.

 

Utilisez leurs contenants et ustensiles préférés

Les enfants ont tous une assiette, une gourde, un bol ou même une fourchette qu’ils vénèrent plus que les autres.

Parfait ! Utilisez cet allié pour proposer régulièrement un légume. Des petits pics fourchettes en forme d’animaux ou encore des contenants amusants. Même si les enfants refusent de les manger ou de les goûter, continuez à proposer chaque jour une variété de légume différent dans leur assiette.

 

Une astuce à essayer : proposer des tomates-cerises ou encore des concombres ou des carottes en bâtonnets dans son assiette préférée en dehors du repas, à l’image d’un apéritif.

 

Misez sur le liquide pour les bouches les plus sensibles

Une fois muni de ses couverts et de ses contenants favoris, vous pouvez lui préparer des recettes à base de légumes qui lui feront forcément plaisir.

Préparez un smoothie de légumes en mixant 50 % de fruits et 50 % de légumes, ajoutez de l’eau de coco, du lait d’amande ou du jus de fruits, avant de versez le tout dans une gourde à paille. Impliquez l’enfant dans la préparation pour le rendre acteur de la recette !

Par ailleurs, la version chaude avec la soupe de légumes très légère fonctionne beaucoup mieux qu’on ne le pense avec les enfants. Ajoutez du gruyère rapé, des petits croutons ou des vermicelles alphabet pour finir de les convaincre.

 

Choisissez du solide pour les gourmands

Les enfants qui préfèrent mastiquer de bons cakes ou des galettes seront servis ! Optez pour des gâteaux de légumes. 200 gr de farine, trois œufs, un oignon, une cuillère à soupe d’huile d’olive, des tomates, des olives, des petits pois et des lardons seront parfaits pour un gâteau gourmand. Les enfants seront ravis de pouvoir manger ce plat chaud avec les mains.

Et pour les addicts de la pomme de terre, les galettes de pomme de terre et courgettes sont imbattables. Deux pommes de terre, une courgette, un oignon, deux œufs, du sel, du poivre et deux c.a.s de farine, mélangez le tout et formez des petites galettes avant de les faire revenir dans de l’huile chaude. Un délice !


 

La règle d’or pour que vos enfants acceptent un jour de manger des légumes est de ne jamais mentir sur leur présence dans les plats. Si vos enfants comprennent qu’un plat peut être bon avec des légumes à l’intérieur, vous aurez gagné !

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