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Guide ménage à domicile

Comment nettoyer efficacement sa plaque de cuisson ?

Publié le 23 mai 2024

4 minutes de lecture

Comment nettoyer efficacement sa plaque de cuisson ?

Votre cuisine est le cœur de votre maison. Après de bons repas entre amis ou en famille, vous pouvez vous retrouver avec une plaque de cuisson bien encrassée ! Heureusement, il existe des méthodes simples et écologiques pour garder votre plaque de cuisson impeccable. Dans cet article, nous vous donnerons tous nos conseils et astuces pour adopter les bons gestes d’entretien régulier, venir à bout des taches tenaces sans produits chimiques, et même prévenir l’encrassement au quotidien ! En appliquant ces quelques règles simples, votre plaque retrouvera rapidement tout son éclat.

 

Bien connaître les différents types de plaques de cuisson

Il existe aujourd’hui plusieurs types de plaques de cuisson, chacune avec ses propres caractéristiques.

 

Les plaques vitrocéramiques

La surface en verre de ces plaques est très sensible aux rayures. Il est donc essentiel d’utiliser des ustensiles et produits adaptés pour ne pas l’abîmer. Heureusement, leur surface lisse limite l’incrustation des salissures. Un nettoyage régulier suffit pour les maintenir propres.


 

Les plaques à induction

Grâce à leur surface lisse, les résidus adhèrent plus difficilement. Attention cependant au calcaire qui peut se déposer sous l’effet de la chaleur ! Il est important d’adopter un nettoyage régulier pour éliminer le calcaire avant qu’il ne s’incruste.


 

Les plaques gaz

Les grilles et brûleurs des plaques gaz ont tendance à accumuler les salissures alimentaires et le calcaire avec le temps. Un détartrage et dégraissage complet sont recommandés de temps en temps.


 

Les plaques mixtes

Associant des zones gaz et des zones électriques, ces plaques mixtes cumulent les contraintes des plaques à gaz et des plaques électriques ! Leur nettoyage nécessite de combiner les méthodes adaptées à chaque type de surface.


 

Adopter les bons gestes pour l’entretien régulier

Pour garder votre plaque de cuisson propre au quotidien, pas besoin de produits agressifs ! Quelques gestes simples suffisent. Après chaque utilisation, une fois la plaque refroidie, débarrassez votre plaque des résidus alimentaires. Une éponge humide permet d’éliminer facilement les traces sans frotter. Une fois par semaine, vous pouvez réaliser un nettoyage plus complet.

Sur une plaque vitrocéramique : utilisez une crème d’argile pour redonner de l’éclat sans rayer. Humidifiez votre éponge ou votre microfibre et frottez délicatement. Laissez agir 3 à 5 minutes sur les taches rebelles avant de frotter et rincer. Grâce à l’argile, votre plaque sera protégée contre les nouvelles salissures.

Autre méthode : saupoudrez votre plaque de bicarbonate de soude. Laissez agir quelques minutes puis frottez avec une éponge humide (attention à ne jamais utiliser le côté abrasif !). Rincez. Le bicarbonate permettra de dégraisser en douceur sans abîmer la plaque.

Sur une plaque à gaz : démontez les grilles et les brûleurs. Faites-les tremper dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc pour dégraisser et détartrer. Frottez ensuite avec une brosse à poils doux.

Pour raviver l’éclat de l’inox, vous pouvez également utiliser du jus de citron qui dégraissera et fera briller !

 

Traiter les taches tenaces et le calcaire

Malgré un nettoyage régulier, il arrive que des taches rebelles ou du calcaire s’incrustent sur votre plaque. Avant qu’elles ne s’accumulent, voici comment vous en débarrasser facilement.

Contre les auréoles et les taches de calcaire sur une plaque vitrocéramique ou à induction : tamponnez du vinaigre blanc chaud à l’aide d’un chiffon. Laissez agir, puis frottez avec une éponge humide. Ces taches disparaîtront sans effort !

Le mélange bicarbonate de soude + jus de citron constitue également un duo de choc contre les incrustations rebelles. Frottez énergiquement sur les zones touchées avant de rincer. Répétez l’opération si nécessaire.

Enfin, autre allié de taille pour éliminer le tartre et prévenir son apparition : la crème d’argile. Il suffit de frotter une éponge humide sur la crème pour nettoyer les surfaces.

Avec ces différentes méthodes, taches et traces de calcaire ne sont plus qu’un mauvais souvenir !

 

Faut-il parfois faire appel à un professionnel ?

Vous manquez de temps ou de motivation pour nettoyer en profondeur votre plaque de cuisson ?

Plutôt que de vous décourager avec des produits chimiques agressifs qui finiront par l’abîmer, pourquoi ne pas vous épargner ces efforts en faisant appel à un professionnel ?

Les avantages sont multiples :

  • Un professionnel O2 possède le savoir-faire et les compétences nécessaires pour traiter les cas les plus extrêmes, même sur des plaques très anciennes ou abîmées.

  • Il saura appliquer à la perfection les bons produits que vous avez déjà chez vous, en respectant les doses, sans risque pour votre santé ou l’environnement. Nos intervenants chez O2 connaissent les techniques et les astuces de ménage naturel !

  • Vous êtes sûr qu’il n’utilisera aucun produit risquant d’abîmer le revêtement de votre plaque sur le long terme.

Grâce à l’aide d’ O2, expert du ménage à domicile depuis plus de 25 ans, garantissez-vous un résultat impeccable. Votre plaque retrouvera son éclat d’origine !

 


 

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