Petit guide des fruits et légumes de l'automne
Publié le 15 décembre 2021
2 minutes de lecture
Dame Nature a bien fait les choses. À chaque mois, son lot de fruits et de légumes riches en vitamines et en nutriments dont notre corps a besoin pour faire face aux changements des saisons. Alors, pourquoi ne pas s’y mettre ?
Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
En plus d’être (très) bon pour la santé, consommer de saison, c’est également bon pour la planète ! En privilégiant les légumes et fruits de saison, vous permettez à la nature de retrouver son rythme. Vous réduisez votre empreinte carbone en coupant les moyens supplémentaires nécessaires à la culture hors saison (eau, lumière, chauffage), comme à leur déplacement. Car consommer de saison, c’est aussi consommer local. Et ça, c’est bon pour la planète ET pour l’économie. Non seulement vous réduisez le nombre de kilomètres parcourus par votre panier gourmand, mais en plus de cela, vous faites vivre l’économie locale. Des femmes, des hommes et leurs fermes. Cerise sur le gâteau : cela vous permet de redécouvrir des recettes d’antan et de faire travailler votre créativité.
Vraiment, il y a tout à gagner à consommer de saison ! Mais encore faut-il savoir ce qui est de saison… et ce qui le sera demain. C’est pourquoi O2 met à votre disposition son tableau des fruits et légumes à planter et cultiver côté jardin, et ceux à déguster côté assiettes cet automne, et ceux qui suivront.
Les fruits et légumes d'automne
Les feuilles tombent, les jus exotiques ont été troqués pour des chocolats chauds et les manteaux longs, bottes et autres pulls aux cols roulés ont repris leur place dans nos placards à mesure que le soleil laissait sa place aux nuages.
L’automne est là. Et il apporte avec lui une farandole de fruits et de légumes à déguster sans modération.
Côté jardin
Les fruits
- Les cerises
- Les poires
- Les mûres
- Les prunes
- Les fruits des bois
- Le fraisier
- La rhubarbe
Les légumes
- Les oignons
- La laitue
- La batavia
- La mâche
- L’artichaut
- Les épinards
- Les brocolis
- L’échalote
- Les petits pois
- Le radis
- La chicorée italienne
Côté assiette
Les fruits
- La châtaigne
- La figue
- La datte
- La poire
- Le kaki
- Le marron
- La prune
- Le raison
- La pomme
- La mandarine
- Les noix et noisettes
- Les bananes
- Le citron
- Les coings
- Le kiwi
- Le raisin
- La clémentine
Les légumes
- L’artichaut
- L’aubergine
- Les choux de Bruxelles
- Les endives
- Les concombres
- Le navet
- Le haricot
- Le haricot vert
- La patate douce
- Les petits pois
- Le poivron
- La betterave
- Le brocoli
- La carotte
- Le chou
- Le chou-fleur
- Le chou rouge
- Le chou frisé
- La citrouille
- La courge
- Le céleri
- Les épinards
- Le fenouil
- Le panais
- Les poireaux
- La pomme de terre
- Le potiron
- Les salsifis
- Le topinambour
- Le rutabaga
- Le maïs
- Les poivrons
- Les champignons de Paris et les cèpes
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